суббота, 21 июля 2012 г.

Устремляя взгляд в заоблачные выси...


Фильм «Не смотри вниз» (производство – Франция, Аргентина, режиссер – Элизео Субиела) я посмотрела, наверное, год назад или даже больше. Впечатление, честно сказать, было неоднозначным, но приятным. Этот фильм претендует на интеллектуальную эротику, а такое сочетание  в принципе спорно и труднопредставимо для многих. Тем не менее, думаю, Субиела смог добиться весьма неплохого результата.


Сначала хочется сказать пару слов о самой картинке фильма. «Не смотри вниз» - очень красивая лента. Там много наготы, много секса, ханжеством режиссер явно не отличается. Но показана эта история очень изящно, и обнаженное тело высвечивается с художественной стороны, не ради пробуждения похоти, а ради эстетики. В фильме нет закадровой музыки, но есть размышления вслух главного героя – в общем, весьма тонко и даже глубоко, если захотеть покопаться, а не быть настроенным только попялиться на «клубничку». Мне не понравилось в эротических сценах лишь несколько моментов, например, как героиня настойчиво предлагала своему любовнику придумать прозвище пенису – но тут, опять же, на вкус и цвет.

Сюжет, если пересказать его парой предложений, звучит довольно просто: у юноши Элоя 19ти лет отроду умирает отец, и на нервной почве парень начинает страдать сомнамбулизмом. В одну из ночей он, блуждая по крыше, проваливается в квартиру к Эльвире, падая в ее постель. Разумеется, Эльвира хороша собой, и, разумеется, между ними вспыхивает роман. Даже не совсем роман, их отношения сложно определить привычными нам терминами. Для более приземленного понимания можно сказать, что Эльвира начинает учить Элоя сексу, но на самом деле все глубже – она учит Элоя Любви.

 Эльвира хочет научить Элоя быть настолько хорошим любовником, чтобы ни одна женщина в будущем не захотела его отпустить, для чего на практике показывает ему основы тантрического соития, Камасутры, даже даосизма. И все это – не просто секс. Это проникновение друг в друга и в мир. Элою сначала непросто дается осознание того, что привлекательная женщина может быть не просто объектом страсти, но проводником в философию мира, терпеливым и мудрым учителем – сначала парень склонен поддаваться порыву, поверхностной страсти. Но Эльвира терпеливо учит его – «не смотреть вниз», не обращаться к одной лишь плоти, если есть высшие сферы…

Вообще, название фильма позволяет разночтения. Не смотри вниз – куда? Не смотри под ноги, когда идешь по крыше – и тогда непременно встретишь счастье? Не зацикливайся на половых органах, смотри выше – в глаза, а там уж – и в космос (Элой во время своих оргазмов научился путешествовать в пространстве). Или не смотри на этот низменный-приземленный мир, смотри вверх, на идеал, пусть даже на недостижимый идеал? А может быть, даже так: не смотри на земную «жизнь живых», помни о том, что творится на небесах, среди тех, кто покинул нас. Я думаю, что все это по-своему верно, в том и прелесть хорошего названия, что оно отражает разные грани произведения, достойно обрамляя его. Образ Элоя замечательно поддерживает идею «взгляда вверх» - с самого детства отец приучал его к ходулям, и парень буквально живет на них. Ну и что, что ему приходится подрабатывать «бутербродом»? Это все «низ», который не стоит и внимания, а там, вверху, единение со всем миром: «Я создал ходули, которые подняли меня над землей на 4 метра. Однажды было очень ветрено… Я уснул, обняв кипарис. В тот день я превратился в дерево».

Эльвира – она еще одна тропка, приводящая Элоя ко встрече со всем сущим, к единению с ним. Тантра, к которой женщина приучает юношу, в основе своей непростое учение. Тантризм – древнейшая традиция, хранящая память о культе богини-матери. Как сказано в Википеди, «За основу принимается представление о тождестве микрокосма и макрокосма, человека и мироздания, поскольку все возводится к единению двух начал — женского и мужского». Тантрические практики позволяют человеку переживать иные состояния, расширять сознание, иначе воспринимать окружающий мир, и успешный практикующий переживает себя как «безграничное внеличностное осознающее существо». Тантра – не единая, а крайне разнообразная техника, но общими основами всей философии являются именно эти положения. Знание их позволяет нам яснее увидеть концепцию фильма: Эльвира, та самая «женоподобная богиня», ведет Элоя в мир слияния мужского и женского, равный им самим и потому бесконечный, в мир без внутренних границ, в мир, наполненный любовью: «Это мой минус. Это твой плюс, - говорит она, указывая на их «орудия любви». – Когда мы вместе, мы создаем божественное биоэлектричество».

Цветок и жезл – символы мужского и женского в тантре, да и вообще в общекультурном контексте. И удивительна сцена в фильме, когда Элой высаживает цветок из горшочка в землю, позволяя ему соединиться с целым миром, отдавая дань уважения всему «Женскому».
Не последнюю роль в отношениях Элоя и Эльвиры играет и Камасутра. Ей я, пожалуй, когда-нибудь уделю отдельное внимание, но сейчас уже хочется сказать, что это трактат не просто о сексе, а о любви и жизни вообще, даже об этикете. Пресловутые позы называются в книге «искусствами», и слово это очень показательно. Оно находит свое отражение в реплике фильма: «Занятия сексом – в первую очередь искусство».

В общем, основная идея, выведенная в фильме – это ценность любви, способность благодаря ей стереть все границы. Поэтому Элой однажды и видит сидящих на стульях вдоль кладбищенской стены духов, и разговаривает со своим отцом, и путешествует по миру во время оргазмов, и говорит своему скептически настроенному брату: «Человеческий мозг – космический корабль, а его горючее – семенная жидкость». И лишь простой условностью предстает то, что «послания отца», которые Элой находил в своем блокноте по утрам, юноша писал сам во время приступов лунатизма – ведь граней в самом деле нет, и любимые, даже если они мертвые, всегда рядом, материальные доказательства этого все равно ни к чему.
Перед Элоем благодаря Эльвире раскрываются многие двери. Однажды он даже восклицает: «Кто бы мог подумать, что я открою Данте Алигьери благодаря попке Эльвиры!» - и этим сказано многое. Настоящее соитие искусств состоялось, искусство любви послужило проводником к искусству литературы. Рамок больше нет не только между явлениями мира, но и между самими людьми, которых овевает истинная любовь: «Я уничтожила себя, и живу только ради тебя, и если я люблю тебя, я люблю себя», - говорит Эльвира, женщина способная так сильно любить мужчину, что становится возможным превратить их отношения лишь в подготовку его к Большому Пути.

Стоит также упомянуть о бабушке Эльвиры, к которой, собственно, девушка и приехала погостить. Эта старушка тоже – любовь и радость, и ее светлый образ, очищенный от налета ветхости и увядания, играет свою значимую роль. Ее танец – это танец жизни.
Итак, Элой, по его собственному выражению, «влюбляется в любовь», которую олицетворяет Эльвира. Это помогает ему даже проникнуться симпатией к любовнице отца, с которой его объединяет общее горе. Казалось бы, все прекрасно, и финал крайне удивляет зрителя, надеявшегося на классический «хеппи-энд»: Эльвира уезжает, покидая Элоя. Все, что ему остается, это истина: «Всю свою жизнь ты будешь прощаться, но это не значит, что нужно перестать любить». Странно? На первый взгляд да, особенно на взгляд того, кто смотрел просто эротику. Ведь никто не умер, в их отношениях нет никаких неодолимых обстоятельств. Но Эльвира все же должна преподнести Элою последний урок, который уже не касается поз и слияния энергий. Это просто печальная, но и исполненная надежды мысль, ведущая мудрого человека через нашу бурную, загадочную, сложную, многослойную и, главное, безграничную жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий