понедельник, 19 ноября 2012 г.

А сердце все тише, а флейта все слаще...


Я подумала, что как-то несправедливо, что я пишу в своем блоге все о фильмах да об изображениях, книгах. Есть же еще одно замечательное искусство – музыка. Вот только проблема в том, что в музыке я разбираюсь мало, и рассказать в том, какая эротическая игра скрывается в хитросплетениях нот, не могу. Но несколько месяцев назад я решила научиться играть на флейте, и теперь подумала: почему бы не рассказать об этом замечательном инструменте как о символе?
Гилльермо Синьяк (Seignac Guillaume), "Фавн" 





О флейте я буду говорить в самом широком смысле слова, включив сюда и поперечные, и продольные всех разновидностей.
Испокон веков люди приписывали флейтам силу очаровывать, увлекать за собой людей и животных. Отражение этой способности флейт есть и в русских народных сказках, и в фольклоре других стран. В одной из сказок о чудесной дудке предприимчивый мужик, которому жадный хозяин поручил пасти зайцев, при помощи такой дудочки даже смог сберечь все «стадо», дважды совратить барыню, а барина заставить сотворить грех с кобылой.

Да что там, еще во II в. Лонг создал роман «Дафнис и Хлоя», где прекрасная пастушка смогла спасти своего попавшего в плен любимого, заиграв на свирели: стадо баранов, плывущее на корабле, услышав чарующие звуки, метнулись к одному борту, перевернули судно, и все разбойники утонули, а Дафнис спасся.
Paul Konewka - Сон в летнюю ночь. Иллюстрации к изданию Шекспира 1868 года
Действительно, голос у флейты, дудочки, свирели очень нежный, птичье-девичий, немудрено, что люди заслушивались им. Да и духовые инструменты – одни из самых древних, поэтому они смогли оставить свой след в народной сознании, еще близком к мифологическому. Появлялось немало романтических легенд у разных народов, связанных с созданием флейты.




Например, про свирель на Руси говорили, что она создана для привлечения любви, и на ней играл Лель – сын богини любви. Флейта индейцев так и называется – флейта любви, и, по преданию, один юноша некогда не смог поймать оленя в лесу, но зато натолкнулся на чудесно звучащую ветку дерева, прожженную грозой, и птица научила его сделать по подобию этой ветки столь прекрасно звучащий музыкальный инструмент (в виде птицы же, кстати), что из своего дома вышла к юноше неприступная красавица-гордячка, отвергавшая доселе всех женихов, и согласилась разделить с героем одно одеяло: «хотя голова ее была против, но ноги привели к нему». В некоторых индейских племенах долго сохранялся обычай: девушка могла выйти замуж лишь за того юношу, чью флейту изберет среди других, не зная имени мастера. Не умеешь делать флейты – не будет тебе супружеского счастья.



По древнегреческой легенде флейту изобрел Пан, бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Ни для кого не секрет, что плодородие и эротическая сторона жизни человека в древности были едва не синонимами, во всяком случае, обряды, связанные с этими явлениями, тесно переплетались.
Франц фон Стак, "Фавн, играющий на флейте"

Пан по утрам любил резвиться в окружении прекрасных нимф, наигрывая на своей свирели. Когда же наступал полдень, Пан засыпал от зноя, и вместе с ним засыпала вся природа. Ни один человек не смел в это время нарушить горную тишину, чтобы не разбудить и не разгневать бога. Если в долинах раздавались звуки неизвестного происхождения, это приписывалась пану. Человек боялся их, отсюда и пошло название сильного страха – панический. В Пана была влюблена нимфа Эхо (наказанная Герой тем, что могла лишь повторять последние слова, сказанные ей, а сама не говорила), и у них была дочь Ямба, в честь которой назвали поэтический размер ямб. Ну да хватит лирических отступлений, и без того ясно, что в Древней Греции семейные связи были крайне запутанными, а мелодия свирели сопровождала не один и даже не два бурных романа тамошних богов и героев.
Пан обучает Дафниса, древнегреческая скульптура

Но все же флейта, несмотря на свою «женскую» стройность и нежный голос, отчасти обладает и мужскими атрибутами. И они-то уж точно безраздельно принадлежат эротической сфере. В рассказе Эрика-Эммануэля Шмитта «Мечтательница из Остенде» главная героиня в юные годы составила «сексуальное меню» для своего возлюбленного, в которое входил такой пункт:



«4. Флейтистка


Мой господин станет флейтой, а я музыкантшей. Я виртуозно сыграю на его инструменте. Хочу заметить, что, будучи опытной исполнительницей, я так же хорошо играю на продольной флейте, как и на поперечной. Мундштук первой берут в рот, вторую ласкают губами сбоку».
Брест. Скульптура "Девушка с флейтой".



В общем-то, ясно, о какой сексуальной утехе может идти речь, если прибегают к метафорике флейты. Позволю себе еще одно красноречивое стихотворение:
Не из бамбука или камня тот инструмент,
Не перебором дивных струн на нем играют,
Та песнь срывается с живозвучащей Флейты,
Что повергает в трепет гроздья винограда-изумруда.
Но кто же скажет, что за тональность?
В каком ключе она играет?
Раскрыты губки алые широко
И партию легко ведут пять тонких пальчиков,
Быстрее, глубже внутрь, потом сильней наружу,
Сердца колотятся от страсти.
И после нету слов, чтоб рассказать
О сладострастии познания экстаза.

В Японии в гравюрах, возникших еще в 13 в. и носящих поэтичное название сюнга, или «весенние картины», в частности, в их наиболее «осторожной» разновидности абуна-э, флейта в руках женщины недвусмысленно намекала на ее выдающиеся способности к оральным ласкам, а также сякухати (именно так называется японская флейта) говорила о том, что любовника природа наградила крупными половыми органами. Вообще, интересно отметить, что японские эротические рисунки хотя и содержали в себе гипертрофированное изображение половых органов, но были не так уж развратны. Например, почти всегда герои одеты или полуодеты. Это объясняется очень просто – в те времена в Японии мужчины и женщины нередко мылись вместе, поэтому полуодетость придавала соитию некоторую пикантность. Вообще, сюнга полны интересных символов, намеков и тонкостей, но речь сейчас не о них.

Да, речь о флейте. Что же, добавить мне пока как будто и нечего. Флейта – действительно удивительный инструмент, сочетающий в себе мужское и женское, духовное и плотское, поэтичное и земное. Сам процесс игры на флейте – явление чувственное и чувствительное, ведь, чтобы послушать ее чарующую музыку, вам нужно прижать инструмент к оной из эрогенных зон, пустить в свое тело вибрацию воздуха и звука. Ни писатель, ни художник, ни фотограф, ни режиссер не переживают такого, создавая свое произведение, а флейтист, рождая мелодию, – да. Флейта как волшебная палочка, сама выбирает хозяина, а не хозяин ее. Свирель – великолепный инструмент, недаром в нее влюблено немало народов. Любите флейту. И друг друга.
Юлия Белецкая

3 комментария:

  1. а как правильно называется флейта фавна???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще ее так и называют - флейта Пана, оригинальное греческое название — сиринга. Из википедии:
      "Существует много локальных разновидностей флейты Пана: индейская сампоньа (сампоньо, сампони), однорядная или двухрядная; румынско-молдавский най (нэй, мускал); русские кугиклы (кувиклы, кувички, кувицы); грузинская ларчеми (соинари); литовский скудучай; чипсан и пӧлян народа коми и т. д. В русской традиции каждая трубочка на кугиклах имеет свое название — «гудень», «подгудень», «средник», «пятушка» и так далее".

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить